Панкреатит является распространенным заболеванием, связанным с воспалительным процессом поджелудочной железы. При панкреатите происходит осложнение процессов пищеварения, что приводит к серьезным последствиям для организма. Поэтому особое внимание стоит уделить диете при панкреатите, а в частности, продуктам, которые можно есть.
Список продуктов, которые рекомендуется употреблять при панкреатите, включает в себя:
1. Белковые продукты: куриное или индюшачье мясо, рыба, мясо маложирных сортов.
2. Каши на воде: гречка, овсянка, рис, кукурузная крупа.
3. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
4. Молочные продукты низкой жирности: кефир, йогурт, творог.
5. Фрукты и овощи: яблоки, груши, абрикосы, бананы, арбузы, тыква, морковь, свекла.
6. Хлеб из цельного зерна.
7. Сухарики без добавок.
8. Желе, мармелад.
При панкреатите крайне не рекомендуется употребление продуктов:
1. Жирные мясные полуфабрикаты, солёные и копчёные продукты, жирные сыры;
2. Капуста, редька, чеснок, лук, репа, грибы и перец;
3. Выпечка из муки высшего сорта, свежий хлеб, булочки, пироги, жаренные потроха;
4. Алкоголь, газированные и сладкие напитки, крепкий кофе и чай.
Следует употреблять пищу в маленькими порциями, часто и регулярно, не перегружая желудок. Рацион питания должен содержать определённое количество белка, жиров и углеводов.
Важно следить за режимом питания, не переполнять желудок, и употреблять только те продукты, которые не причинят вреда здоровью при панкреатите.
Правильное питание является ключом к уменьшению симптомов панкреатита. Следование рекомендациям питания, сопровождающих эту статью, помогут сделать жизнь при панкреатите более комфортной и предоставит шансы на выздоровление.